0 Daumen
2,2k Aufrufe

lim x-------->1 (x+2 ) (x2 -1 ) / x3 +1 =  darf ich jetzt schon die 1 einsetzen ????


das wär dann

lim---> 1    3/2



oder

lim x-------->1    1 /4 ???


LG

EDIT(Lu): Gemeint war: b.) lim x ->-1  [ (x+2 ) * (x^2 -1 ) / ( x^3 +1) ]  vgl. Kommentar.

Avatar von

Ist das ganze   (x^3 + 1) der Nenner ?

und ist es vielleicht der GW für x gegen -1 ?

lim x ->1  ∫ (x+2 ) * (x2 -1 ) / ( x3 +1) dx

Wie heißt die Aufgabe im Orginal ?

verzeichung also x^3 +1 ist im nenner ! das hab ich aber eh so hingeschrieben


beim Grenzwert hab ich mich leider vertan hier sollte .1 stehen !!!!!



Verzeihung!

@lianne
Es gibt einiges an verwirrendem in den Ausführungen

Sollst du den Term erst noch integrieren
oder ist er bereits integriert worden ?

geht x gegen -1 oder 1 ?

Falls deine Frage schon durch die anderen Antworten
beantwortet sind können wir die Anfrage hiermit beenden.

mfg Georg

grenzwert geht gegen -1

muss ich meinen term im zähler zuerst ausmultiplizieren und dann (-1 ) einsetzen ?

Lianne. Die zentrale Frage für mich ist :
willst du für den Term

a.) lim x ->1  [ ∫ (x+2 ) * (x2 -1 ) / ( x3 +1) dx  ]

oder für den Term

b.) lim x ->1  [ (x+2 ) * (x2 -1 ) / ( x3 +1) ]

eine Antwort ? a.) oder b.)

b.) lim x ->-1  [ (x+2 ) * (x-1 ) / ( x+1) ]

HABE DAS - BEIM GRENZWERT VERGESSEN! VORSICHT!

3 Antworten

+1 Daumen

es ist richtig einfach 1 einzusetzen. Da der Zählerfaktor x^2-1 für x = 1 die 0 ausspuckt, hast Du insgesamt den Grenzwert 0 :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

So kurz geht das wohl auch :)

Plsupunkt von mir :)

Danke^^. Immer nach Faktoren ausschau halten! Und bei Dir bitte noch Klammern setzen :).

Ja^^

ohja warte mach ich schell :)

müsste ich alles im zähler ausmultiplizieren ???? wie emre 123vdas gemacht hat ??

Nein, das ist nicht nötig. Ein Produkt ist ja 0, wenn ein Faktor 0 ist ;).

0 Daumen


ich versuch mich mal, auch wenn ich sowas noch nie in der Schule hatte ^^

lim_x->1 (x+2)(x2-1)/(x3+1)

= (x3-x2+2x2-2x)/(x3+1)

lim_x->1 (x3-x2+2x2-2x)/(x3+1) = 0


Natürlich nur wenn (x3+1) im Nenner (sorry hab nich davor vertippt^^) steht.


Ich bin mir zwar nicht sicher, aber Wolframalpha hat das gleiche raus :)

Avatar von 7,1 k

Grenzwert für -1 !!! 

0 Daumen

lim x -> -1  [ (x+2 ) * (x-1 ) / ( x+1) ]
würde ergeben ( x + 2 ) * ( 0 ) / ( 0 )

Ich hoffe l´Hospital ( 0 / 0 ) ist dir bekannt.

(x-1 )´ / ( x+1 ) ´  = 2x / ( 3 * x^2 )
lim x-> -1 [ ( 2x ) / ( 3 * x^2 ) ] = -2/3

insgesamt
lim x-> -1 [ ( x + 2 ) * ( 2x ) / ( 3 * x^2 ) ] = -2/3

Avatar von 123 k 🚀
ok super ja l ´hospital sagt mir was ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community