0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \geqslant 0} \) eine Folge mit \( a_{n}:=(-1)^{n} \frac{1}{\sqrt{n+1}} . \) Nach Leibnitz-Kriterium ist die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) konvergent. Sei \( c_{n}:=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} a_{n-k} \)

(a) Beweisen Sie, dass die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} c_{n} \) divergent ist.

Hinweis: Zeigen Sie, dass (cn)n≥0 keine Nullfolge ist. Dafür benutzen Sie, dass k(2n-k)≤n² für alle k,n ∈ ℝ gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ak * an-k = ......... = (-1)^n * (  1 / √(n + kn - k^2 + 1 ) )

Das (-1)^n ist für die Konvergenz unerheblich, bestimmt nur das VZ des Grenzwertes.


Vielleicht geht +hier was mit Quotienten krit. ?
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community