0 Daumen
1,9k Aufrufe
folgende Aufgabe,welche man unnter der Pfadregel,mehrstufige Produktionsprozesse lösen soll,vielleicht kann ja jemand helfen.
Unter den Patieten,die wegen einer Allergie in einer Klinik ambulant behandelt werden,weist jeder fünfte Schwellungen an den Unterarmen auf.Der Arzt möchte einem Kollegen einen solchen Fall vorstellen. Wie viel Patienten muss er mindestens bestellen.um mit mindestens 98 % Wahrscheinlichkeit wenigstens ein Unterarmsyndrom zeigen zu können? Wie lässt sich das am besten mit der Pfadregel zeichnen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\left(\frac15\right)^p=0,98$$

$$ \ln \left(\frac15\right)^p=\ln 0,98$$

$$ p \cdot \ln \frac15=\ln 0,98$$

Avatar von

Sorry,wenn ich frage aber das ganze mit dem ln ist mir nicht bekannt :S

Kann dass nicht irgendwie mit einem Baumdiagramm gemacht werden,sodass man sieht wie viele Personen notwendig wären?

Grüße

Vergiss was ich geschrieben habe - es ist übrigens falsch ...

$$ \left(\frac15\right)=0,98^p $$
$$ \ln \left(\frac15\right)=\ln 0,98^p $$
$$ \ln \left(\frac15\right)=p \cdot \ln 0,98 $$
$$p=\frac{ \ln \left(\frac15\right)}{\ln 0,98} $$
$$ p= 79,66 $$
anbetrachts der Unteilbarkeit von Patienten ( abgesehen von Amputationen) würde ich 80 vorführen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community