0 Daumen
790 Aufrufe

5 * 1,6^x - 12 * 0,8^x = 0

Wie löse ich diese E-Funktion ?

lg5 + lg1,6 = lg12 + lg0,8

hier komm ich nicht weiter

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5 * 1,6x - 12 * 0,8x = 0

5*1,6^x = 12*0,8^x   |:5 und :0,8^x

(1,6/0,8)^x = 12/5

2^x = 2,4

x*ln(2) = ln(2,4)

x = ln(2,4)/ln(2) ≈ 1,26


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

5 * 1,6x - 12 * 0,8x = 0 

5 * 1,6x = 12 * 0,8x   | : 0,8^x

5 * 2^x  = 12   | : 5

     2^x  = 2,4

x = log zur Basis 2 von (2,4)



Wie löse ich diese E-Funktion ?

lg5 + lg1,6 = lg12 + lg0,8

lg (5*1,6) = lg (12*0,8) 

    würde nur gelten wenn 5*1,6 = 12*0,8

           aber    8 = 9,6 ist falsch

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

5 * 1,6x  = 12 * 0,8x 


lg5 + lg1,6 = lg12 + lg0,8


du hast die Hochzahlen "vergessen"

Logarithmengesetze ! ->

es ist

lg(1,6^x) = x* lg 1,6

lg(0,8^x) = x* lg 0,8


setze das nun oben ein und sortiere dann  nach x ..

usw

mach mal ->

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community