0 Daumen
670 Aufrufe
(t^2)*x'' + 2t*x' -2x = 3t 
Geben Sie allgemeine Lösung der Differentialgleichung an.  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hier bietet es sich an den Ansatz für die homogene Lösung x(t) = t^b zu wählen (b üblicherweise λ, aber das gibt es nicht auf der Tastatur).


x'(t) = b*t^{b-1}

x''(t) = b^2*t^{b-2}


Damit ergibt sich das char. Polynom zu 

b^2+b-2 = 0

b1 = -2 und b2 = 1


Die homogene Lösung ist also:

x(t) = c/t^2 + d*t


Nun die Wronskimatrix aufstellen und lösen.


Komme dann auf x(t) = t*ln(t) + c/t^2 + d*t


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community