0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe Flächenschwerpunkt, Symmetrie, Integration:

Berechnen Sie für das gezeichnete Dreieck die Schwerpunktskoordinate \( x_{S} \). (Wegen der Symmetrie gilt \( y_{S}=0 \) ). Es gilt allgemein

\( x_{S}=\frac{1}{A} \int \limits_{A} x \mathrm{~d} A \)

blob.png

Gegeben: \( a, b \) 


Lösung:

\( x_{S}=\frac{1}{A} \int \limits_{A} x \mathrm{~d} A=\frac{2}{b a} \int \limits_{0}^{a} x 2 y(x) \mathrm{d} x \). mit \( y(x)=\frac{b}{2}\left(1-\frac{x}{a}\right) \)

\( =\frac{2}{b a} \int \limits_{0}^{a} x b\left(1-\frac{x}{a}\right) \mathrm{d} x=\frac{2 b a^{2}}{b a} \int \limits_{0}^{a} \underbrace{\frac{x}{a}}_{\zeta}\left(1-\frac{x}{a}\right) \frac{\mathrm{d} x}{a} \)

\( = 2 a \int \limits_{0}^{1}\left(\zeta-\zeta^{2}\right) \mathrm{d} \zeta=2 a\left|\frac{\zeta^{2}}{2}-\frac{\zeta^{3}}{3}\right|_{0}^{1} \)

\( x_{S}=2 a\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)=\frac{a}{3} \)

Problem:

Ich habe die Lösung, eigentlich relativ einfach, allerdings verstehe ich einen Schritt (rot makiert) der Lösung nicht. Wurde hier die ganze Gleichung erweitert? Kann mir jemand dazu noch einen Zwischenschritt posten, sodass ich dass nachvollzeihen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da wurde mit a^2 erweitert. Du hast vor dem Integral nun a^2 stehen und innerhalb des Integrals je zweimal nen a im Nenner.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community