0 Daumen
839 Aufrufe

normalerweise bin ich gut in Mathe und habe auch keine Probleme.  Mache mein Abitur und bin in der 12. Klasse. 
Im Grundkurs Mathe behandeln wir gerade Rekonstruktionen ganzrationaler Funktionen.
Nur fällt es mir schwer aus den gegebenen Größen Gleichungen zu bilden.
Es wäre ganz toll, wenn mir jemand hier helfen könnte!! 
MfG Nicole
Hier ist nun die Aufgabenstellung:
Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph an der Stelle x= -1 die
Achse schneidet an der Stelle x= -2 einen Wendepunkt
mit der Wendetangentengleichung g(x)= 3x+2,5 hat. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
?

kannst du erst mal einen allgemeinen Ansatz zu "ganzrationale Funktion dritten Grades" notieren?

->   f(x) = ... ?


.
Avatar von

f(x)=  ax3 + bx2 + cx + d
f ' (x) = 3ax2 + 2bx + c
f '' (x) = 6ax + 2b

.

.............................................................gut
und jetzt  dazu:

deren Graph an der Stelle x= -1 die  Achse schneidet

.1..............................................................also -> f(-1) = ?

an der Stelle x= -2  einen Wendepunkt 

.2................................................................ also  -> f '' (-2) = ?


mit der Wendetangentengleichung g(x)= 3x+2,5 hat.


..3.................................................................also ->  g(-2) = ?  .......... => f (-2) = ?

....4...............................................................also ->  f ' ( -2) = ?

stelle damit also die vier Gleichungen für a,b,c,d  auf

und löse dann das Gleichungssystem ..


-> ..?


.

..

.. "  bin ich gut in Mathe und  jetzt ?

-> kommt da keine Antwort mehr??
zB:
wie sieht das 4 X 4- Gleichungssystem bei dir denn nun aus?

->

.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community