0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion 3.Grades, die die x-Achse in den Punkten 1 (−1/0), 2(0/0) und 3(1/0) schneidet und zusätzlich den Punkt (2/3)besitzt.


Bei der Rekonstruktion bin ich echt überfordert. Ich hab echt gar keine Ahnung wie das funktionieren soll. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
eine ganzrationale Funktion 3.Grades

(1)        \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

und zusätzlich den Punkt (2/3)besitzt.

Punkt in (1) einsetzen ergibt

        \(3 = a\cdot 2^3 + b\cdot 2^2 + c\cdot 2 + d\).

Verfahre ebenso mit den anderen drei Punkten. Dadurch hast du vier Gleichungen mit vier Unbekannten. Löse dieses Gleichungssystem. Setze die Lösung in (1) ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ansatz wegen der Nullstellen: f(x)=a·(x+1)·x·(x-1). Hier P(2|3) eingesetzt 3=a·3·2·1 also a=1/2.

f(x)=1/2·(x+1)·x·(x-1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community