0 Daumen
698 Aufrufe
Alle komplexen Zahlen müssen berechnet werden, sowie die Poladarstellung von -8.
z3=-8
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
nimm mal z = a + bi  dann ist  z^3 = a^3  +  3a^2 bi  +  3a b^2 i^2    + b^3 i^3
                           =   a^3  + 3ab^2  i   - 3 a b^2  - i   =  a^3 - 3ab^2   +  (3a^2 b - b^3) * i
damit das gleich -8 = -8 + 0* i   ist, muss

                a^3 - 3ab^2 = -8             und   3a^2 b - b^3 = 0 gelten

                                                                    (3a^2-b^2) * b = 0

                                             letztere Gl. besagt     b = 0    oder  b^2 = 3a^2 

                      Im ersten Fall b=0  bleibt von der ersten Gleichung  a^3 = -8  also a=-2

im zweiten Fall   a^3  -  3 * a  *  3 * a^2 = -8

                                    - 8 a^3   =  -8

                                        also  a = 1
 dies in die zweite Gleichung gibt    3  -  b^2 = 0
                                                 also b = plus oderminus √(3)
also Lösungen
z = -2 bzw  -2 + 0i    oder  z = 1  +  i * √(3)   oder  z= z = 1  +  i * √(3) 

   


                 

Avatar von 289 k 🚀

Ach so, Polardarstellung fehlte noch:     -8  =   8 * e i*pi 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community