0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Bergbahn verlangt für eine Bergfahrt 4,50 Euro, für eine Talfahrt 3,50 Euro. 
a) Am Pfingstwochenende nimmt die Betreibergesellschaft 8100 Euro ein. Wie viele Berg- und Talfahrten wurden verkauft, wenn insgesamt 2100 Personen die Bergbahn benutzen? 
b) In der 36. Kalenderwoche betragen die Einnahmen 9400 Euro. Wie viele Berg- und Talfahrten wurden unter der Woche verkauft, wenn bekannt ist, dass die Zahl der Bergfahrten doppelt so groß ist wie die Zahl der Talfahrten? 

PS: Ich verstehe es halt absolut nicht aber würde es gerne! Ich würde mich sehr über die Rechnung und die Erklärung freuen, damit ich es auch wirklich verstehe. 



DantesKorn

Avatar von
a)

x+y = 2100 ---> y = 2100-x

4,5x+3,5y = 8100


b)

x = 2y

2y*4,5+y*3,5 = 9400

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Bergbahn verlangt für eine Bergfahrt 4,50 Euro,
für eine Talfahrt 3,50 Euro. 

a) Am Pfingstwochenende nimmt die Betreibergesellschaft
8100 Euro ein. Wie viele Berg- und Talfahrten wurden verkauft,
wenn insgesamt 2100 Personen die Bergbahn benutzen?  

x = Anzahl Bergfahrten
y = Anzahl Talfahrten

x + y = 2100
x  * 4.50 + y * 3.50 = 8100

y = 2100 - x
x  * 4.50 + ( 2100 - x ) * 3.50 = 8100
4.5 * x + 7350 - 3.5 * x = 8100
x = 750
y = 2100 - 750 = 1350

Probe
x * 4.5 + y * 3.5 = 8100
750 * 4.5 + 1350 * 3.5 = 8100  | stimmt

b) In der 36. Kalenderwoche betragen die Einnahmen 9400 Euro.
Wie viele Berg- und Talfahrten wurden unter der Woche verkauft,
wenn bekannt ist, dass die Zahl der Bergfahrten doppelt so groß
ist wie die Zahl der Talfahrten? 

x = 2 * y
y = x / 2

x * 4.5 + y * 3.5 = 9400
x * 4.5  +  x / 2 * 3.5 = 9400
x * 4.5 + x * 1.75 = 9400
6.25 * x = 9400
x = 1504
y = x / 2
y = 752

Probe
x * 4.5 + y * 3.5 = 9400
1504 * 4.5 + 752 * 3.5 = 9400  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Vielen herzlichen Dank georgborn! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community