0 Daumen
704 Aufrufe

Hallo Bitte helft mir :((


Beweise die Formel

{{}} X^{u}+1= (X+1)(X^{u-1}-X^{u-2}+X^{u-3}- \cdots + X^2 - X +1) \,für {{}} u ungerade.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
 $$x^u+1=(x+1)( x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1+x^0)$$

$$x^u+1=   x \cdot ( x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1+x^0)              +   ( x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1+x^0)         $$

 $$x^u+1=    ( x^{u}-x^{u-1}+x^{u-2}+ \cdots +x^3-x^2+x^1)              +   ( x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1+x^0)         $$

 $$x^u+1=     x^{u}+(-x^{u-1}+x^{u-2}+ \cdots +x^3-x^2+x^1             +    x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1)+x^0      $$
$$(-x^{u-1}+x^{u-2}+ \cdots +x^3-x^2+x^1             +    x^{u-1}-x^{u-2}+x^{u-3}+ \cdots +x^2-x^1)=0$$

 $$x^u+1=     x^{u}+x^0      $$

q.e.d.
Avatar von

Danke Danke danke du bist mein Retter :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community