0 Daumen
965 Aufrufe

kann ich nach dem Ausklammern , einfach die Gleichung in die pq Formeln einsetzten , um so die beiden Nullstellen zu bestimmen .


4·x4 + 4·x - 3·x2 = x·(4·x3 - 3·x + 4)

x5 - 2·x3 = x3·(x2 - 2)

10·x5 - 3·x4 = x4·(10·x2 - 3)

3·x4 + 4·x3 = x3·(3·x + 4)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

4·x4 + 4·x - 3·x2 = x·(4·x3 - 3·x + 4)  = 0

x1 = 0

4x^3-3x+4 = 0 mit Newtonverfahren: x2 ≈ -1,08


Ab dann wirds einfacher ;).

x5 - 2·x3 = x3·(x2 - 2)  = 0

x1,2,3 = 0

x4,5= ±√2


10·x5 - 3·x4 = x4·(10·x2 - 3)  = 0

x1-4 = 0

x5,6 = √3/10


3·x4 + 4·x3 = x3·(3·x + 4)
x1,2,3 = 0
x4 = -4/3

Alles mit Satz vom Nullprodukt.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ich kenne das Newtonverfahren gar nicht bzw. hatten wir das noch nicht und ich versteh auch nicht wie das jetzt ausgerechnet wurde

Da schau im Link.

Ansonsten schau, ob Du die Aufgabe falsch abgeschrieben hast. Ohne ein Näherungsverfahren ist da schwierig ;).

Danke  ich glaub so grob hab ich es verstanden , aber das Verfahren hatte ich noch nicht , vielleicht kommt das ja noch in der nächsten Mathestunde . Wir haben auch erst letzte Stunde mit Gleichunngen höhren Grades angefangen . Uns wurde erst gesagt ausklammern und dan pq Formel .
Trotzdem Danke für deine Hilfe :)

Dann wie gesagt vermutlich ein Fehler in der Aufgabenstellung ;).


Gerne :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community