0 Daumen
998 Aufrufe

ich kapiere nicht so richtig, wie man Funktionsscharen ableitet. Gibt es da eine bestimmte Regel oder Vorgehensweise?

Habe hier die Aufgabe 

f(x) = t2x3 - 4tx2 + 4x

Mein Versuch:

f'(x) = 2t3x2 - 8tx + 4

Die Lösung: 3t2x2 - 8tx + 4

Irgendwie verstehe ich das Ganze nicht..


Wäre super, wenn mir das jemand erklären könnte!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



es wird nach x abgeleitet, Du kannst also t bzw. t2 einfach als eine Konstante betrachten:

f(x) = t2x3 - 4tx2 + 4x

f'(x) = t2 * 3x2 - 8x * t + 4 =

3x2*t2 - 8xt + 4 =

3t2x2 - 8tx + 4


Hoffe, das hilft ein wenig :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ahhh... Na, das ist dann ja einfacher als gedacht..
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Das ist es in der Tat :-)

Gern geschehen!

0 Daumen

Hi,

ich hatte zwar noch nie sowas, aber mal nen versuch

ft(x) = t2x3 - 4tx2 + 4x

ft'(x)= 3t2x2-8tx+4


Ich hoffe das stimmt so :)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community