0 Daumen
1,9k Aufrufe

f : R → R, mit f(x) = 

(1/2x + b, falls x ≤ 1

ax2 + 2, falls x > 1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stetig: Links- und Rechtsseitiger Grenzwert der Funktion an der Stelle x=1 überprüfen.

Differenzierbar: Links- und Rechtsseitiger Grenzwert der Ableitung an x=1 überprüfen.

Damit die Eigenschaften erfüllt sind müssen die Grenzwerte übereinstimmen. Demnach musst du dann durch gleichsetzen die Parameter bestimmen.

Bei der Differenzierbarkeit musst du natürlich berücksichtigen, dass die Funktion an dieser Stelle auch stetig sein muss.

Gruß

Avatar von 23 k
Hänge auch gerade an der aufgabe fest.......

wenn ich für x = 1 einsetzte würde das so aussehen!


ƒ1 = 1/2+b,   falls x≤1

ƒ2 = 1a+2,   falls x≥1

wie bestimme ich die grenzwerte?

Gleichsetzen...es muss ja nicht genau ein Paar (a,b) rauskommen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community