0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe Schattenbild als Projektion auf eine Ebene:

Paralleles Licht wirft einen Schatten des Turms auf die Ebene mit der Gleichung \( E: x_{1}-x_{2}=0 \) Die Richtung der Lichtstrahlen ist gegeben durch den Vektor

\( \vec{v} = \left( \begin{array}{l} 2 \\ 4 \\ 1 \end{array}\right) \)

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix dieser Projektion.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Abbildungsmatrix bestimmen.

Dazu bestimmst du die Bildpunkte des Punkte (1,0,0), (0,1,0) und (0,0, 1) und als Spalten in die Abbildungsmatrix stellen. fertig!

Schneide daher die Geraden mit den Gleichungen

g: r = (1,0,0) + t * v

h: r = (0,1,0) + t * v 

k: r = (0,0,1) + t * v 

mit E: x+y = 0.

Avatar von 162 k 🚀

Woher weiss ich denn, dass ich die Einheitsmatrix als Ortvektor der Geraden nehmen  muss? Darauf würde ich selber niemals kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community