0 Daumen
2,2k Aufrufe

Stellen Sie für die folgenden Paare ( f, g) der Funktionen jeweils fest, welche

der Aussagen f(x) = O(g(x)), f(x) = o(g(x)), g(x) = O(f(x)), g(x) = o(f(x)) für x → ∞   gelten.


a) f(x) = x2                  g(x) = x

b) f(x) = ex                 g(x) = e√x

c) f(x) = ex/x            g(x) = x3
d) f(x) = elog^2(x)     g(x) = x2


Wie soll man das feststellen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Definitionen benutzen. Du könntest damit anfangen den Grenzwert von \( \frac{|f(x)|}{|g(x)|} \) für \( x \to \infty \) und damit auch den Grenzwert  von \( \frac{|g(x)|}{|f(x)|} \) zu bestimmen.

Gruß

Avatar von 23 k

Wie sieht das denn konkret aus? Bei der a) sind beide Grenzwerte unendlich für x--> oo  und somit würde auch insgesamt unendlich rauskommen. Bin ich damit schon fertig? Oder kommt da noch was?

bei a) ist \( \lim \limits_{x \to \infty} \frac{|g(x)|}{|f(x)|} = 0 \).

Warum? Es sind doch beide Grenzwerte unendlich, oder? Wieso kommst du da auf 0?

Der Bruch lässt sich doch kürzen.

Ja klar, hatte das gerade übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community