0 Daumen
8,3k Aufrufe

Der Halbwertzeit des radioaktiven Isotops 140Ba beträgt 13 Tage, d. h. nach 13 Tagen ist nur noch die Hälfte der ursprünglichen Atome vorhanden.

Zerfallgesetz: N(t)= N0*e hoch lambda*t

Berechnen Sie lambda und geben Sie das Zerfallgesetz an.

Avatar von

Das geht so ähnlich, wie hier das k: https://www.mathelounge.de/154632/zerfallsfunktion-von-c-14-in-der-form-y-t-y0-e-k-t

Ich hoffe, das hilft schon mal etwas weiter.

1 Antwort

0 Daumen
Zerfallgesetz: N(t)= N0*e hoch lambda*t

N ( 13 ) / N0 = 0.5  = 50 %

N ( 13 ) / N0 = 0.5  = e^{l*13 }
0.5 = e^{l*13}  | ln ()
ln ( 0.5 ) = l * 13
lambda = -0.0533
Probe
0.5 = e^{-0.0533*13} = 0.5  | stimmt



Avatar von 123 k 🚀


Was ist den hier N0 und :

N ( 13 ) / N0 = 0.5  = 50 %      

--> 0,5 ist der Wachstumsfaktor. Aber N0/13. Was ist N0 hierbei?
N ( 13 ) / N0 = 0.5  = el*13 

--> e^I*13 ist mein neuer Wachstumsfaktor oder. Bziehungsweise mein alter und würde um die Bedingung 0,5=...erweitert.

0.5 = el*13  | ln () 

ln ( 0.5 ) = l * 13      

--> ln(0,5)=13*ln(I)

ln5/13=ln(I)    , wobei ln(I)=lamda gilt

--->lamda=0,0533 aber nicht Minus oder?

III!!!G spikemikeIIIIIIII


lambda = -0.0533 
Probe 
0.5 = e-0.0533*13 = 0.5  | stimmt 

Wenn ich ln2/13 rechne bekomme ich doch auch denn  Wachstumsfaktor.

Aber wo kommen die ln2 her und gelten die immer zur Berechnung meines Wachstumsfaktores beim Zerfallgesetz?


Ah die - vor dem Wachstumsfaktor kommt daher, dass eine Abnahme vorliegt denke ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community