0 Daumen
1,9k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen a0 und a1 bei einer Folge? 

Auch in Bezug auf eine Textaufgabe zum Beispiel: Eine Bakterienkultur vergroessert sich innerhalb von 90 Minuten um 2,6 %. Zu Beginn geht man von 400 Bakterien aus. Wie viele Bakterien sind es nach einem Tag? Wieso ist an=400*1,026^{n-1} falsch und an=400*1,026^n richtig?

Habe ich das richtig verstanden, dass wenn eine folge mit a0 startet, lautet die formel dafuer : an = a0 * qn

und wenn sie mit  a1 startet dann: an = a1 * qn-1 , woher  weiß ich aber ob eine Folge mit a0 oder mit a1 startet?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Anfangswert wird meist als a0 bezeichnet. Ist keine weitere Angabe da, dann kann man eigentlich davon ausgehen. Das a1 ist dem ersten Tag (oder andere Zeiteinheit etc.) vorbehalten. Ist später einfacher mit rechnen, wenn man Dich fragt was am 5ten Tag los ist ;). Musst nicht erst rumrechnen, sondern n = 5 nehmen und ausrechnen^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community