0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Frage steht eigentlich schon oben, rechne ich dann (x-3)(1) und leite es so ab oder x getrennt von -3 oder wird es ganz anders gemacht? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Summandenweise bitte ;).


f(x) = x-3

f'(x) = 1


Schon fertig^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

trotz der Klammer? Weil die Gleichung heißt f(x) = (x-3) * Wurzel von x 
also wäre die erste Ableitung (1/2)x-(1/2), oder?

Aha! Das ist aber ein himmelweiter Unterschied!


Splitte auf und nun leite summandenweise ab:

f(x) = x*√x - 3√x = x^{3/2} - 3x^{0,5}

f'(x) = 3/2*x^{0,5} - 3/2*x^{-0,5}


Du kannst auch mit Produktregel ableiten, dann ist ein Ausklammern unnötig.

und wieso das + bei der Ableitung?
ich leite ja -3x0,5 ab und daraus entstehen ja - 3/2x-0,5 also wäre das Minus doch immernoch da?

Jap, da haste recht. Da hab ich mich vertan gehabt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community