0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gilt hier die Ableitungsregel f(x) = 1/x  =>  f'(x) = -1/x^2 ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja die Ableitungsregel gilt.

Avatar von 107 k 🚀

Und quadrieren tue ich dann auch nur die pariell abzuleitende Variable oder den ganzen Term unter dem Bruchstrich?

Um die Regel f(x) = 1/x  =>  f'(x) = -1/x2 anzuwenden brauchst du einen Term der Form 1/x, wobei x die Variable ist, nach der du Ableiten willst.

Einen solchen Term hast du nicht, du hast 3/(twz). Unterschiede sind:

        3 im Zähler anstatt 1

        Produkt aus drei Variablen im Nenner anstatt nur eine Variable.

Du kannst 3/(twz) umformen zu

        3/(wz) · 1/t.

Jetzt hast du einen konstanten Faktor 3/(wz), weil dort kein t vorkommt, und einen Faktor 1/t, der oben beschriebene Form hat. Das Produkt kannst du also mit de Faktorregel ableiten.

0 Daumen

Hallo Orangedrop,

[ 1/u ] '  = - u' / u2     ( u ist meist ein Term mit x  (hier ein Term mit t) ) 

f(t) = 3 / (wz·t)

f '(t)  = 3 · (- wz) / (wz·t)2  =  - 3·wz / (w2z2 · t)  =  - 3 / ( wz·t2 )

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ja, das geht so:

13.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

da nur nach t abgeleitet wird kannst du z und w als Faktoren konstant halten und die Funktion wie folgt schreiben:

$$ f(t)=\frac{3}{wz}\frac{1}{t} $$

nun wendest du deine Ableitungsregel an:

$$ f'(t)=\frac{3}{wz}*(-1)*\frac{1}{t^2} $$

und sortierst noch ein wenig, sodass

$$ f'(t)=\frac{-3}{wzt^2} $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community