0 Daumen
1,6k Aufrufe

Welche der folgenden Reihen konvergieren, divergieren oder konvergieren absolut?

a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{\sqrt{n}} \)

b) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{\sqrt[n]{n}} \)

c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n^{2}}+\frac{(-1)^{n}}{n}\right) \)


Ich weiss nicht, wie ich mich hier anlegen soll, denn durch die (-1)^n ist es eine alternierende Folge und ich weiss nicht, wie ich diese behandeln soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Aufgaben sollten alle mit dem Leibniz Kriterium funktionieren. Versuche es mal damit. Es steht auch bei Wikipedia erklärt.

https://de.wikipedia.org/wiki/Leibniz-Kriterium

Avatar von

Ist denn \(\left(\dfrac1{\sqrt[n]n}\right)_{n\in\mathbb N}\) eine Nullfolge?

Wo siehst du hier eine Nullfolge? Setze einfach mal für n verschiedene natürliche Zahlen ein und schaue was passiert.

Das Leibnitz-Kriterium setzt eine Nullfolge voraus. Bei b) ist das nicht der Fall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community