0 Daumen
441 Aufrufe

Zeigen Sie folgendes Konvergenzkriterium für Reihen.

Die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) mit positiven Summanden konvergiere und mit der weiteren Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} b_{n} \) mit ebenfalls positiven Summanden gelte

\( a_{n+1} b_{n} \geq a_{n} b_{n+1} \quad \text { für } n \in \mathbb{N} \)

Dann konvergiert die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} b_{n} \) ebenfalls.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist \(\frac{b_{n+1}}{a_{n+1}}\leq\frac{b_n}{a_n}\) für alle \(n\in\mathbb{N}\).

Die Folge der positiven Zahlen \(b_n/a_n\) fällt also monoton.

Ist \(K=b_0/a_0\), so gilt daher \(b_n/a_n\leq K\), also \(b_n\leq K\cdot a_n\).

\(\sum a_n\) konvergiert. Daher ist \(K\cdot\sum a_n=\sum K\cdot a_n\) eine

konvergente Majorante für \(\sum b_n\). Folglich konvergiert \(\sum b_n\).

Avatar von 29 k

Du scheinst solche Aufgaben zu lieben, ermane.

Ich hasse sie wegen ihrer Abstraktheit.

Ich verstehe nicht, wozu sie gut sein sollen bzw. wo sie ein Rolle spielen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community