+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Bestimmen Sie die Näherung des Schnittpunktes der beiden Funktionen

f(x)= e2x+2 und g(x)= -2tan-1(2x) Bestimmen Sie die Näherung durch Ausführen von 2 Iterationsschritten des Newton-Verfahrens, beginnend mit X0=0

X2 = ?

Hinweis: Geben die das Ergebnis mit mind. 4 Nachkommastellen an!


Wie geht das ?

Avatar von

Benutzt ihr tan^{-1} für arctan ?

EDIT: Du suchst die Nullstellen von f(x) - g(x) = e^{2x + 2} - (-2)tan^{-1} ( 2x)

Hey

lies dir mal das von Unknown durch

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren . Ich finde eine bessere Erklärung gibt es nicht, oder ich finde es nicht^^

Da bekomme ich leider ein falsches Ergebnis heraus

Bild Mathematik

Hallo :)

ich kann dir da nicht weiterhelfen, da ich das noch nicht hatte, aber Unknown wird dir sicherlich helfen (falls er heute noch online kommt)

Ich finde eine bessere Erklärung gibt es nicht, oder ich finde es nicht^^

Danke :D.

Dann erhalte ich für x2 -0,4763742567 was immer noch falsch ist

Muss mich vorher selbst vertippt haben.

Komm nun auch auf

x_1 = -0,3934930

(Vorzeichen war bei Dir dennoch falsch).

x_2 = -0,6142194


So mal als Kontrolle.

Weiterhin f(x_0) = 7,38905609 (hast Du auch)

und f(x_1) = 2,030097

Immer wieder gerne Unknown und ist die Wahrheit :)

Ich bin gern bereit mich hier noch einzubringen falls gewünscht aber

f(x)= e2x+2 und g(x)= -2tan-1(2x)

wenn ich schreibe
tan^2(2x) heißt das [ tan(2x) ]^2

wenn ich schreibe
tan^{-1}(2x) müßte es eigentlich bedeuten
[ tan(2x) ]^{-1} oder 1 / tan(2x)

Vielen Dank, jetzt hab ich es
f'(x_1)= 9,197345755

und dann passt x_2

Sehr schön. Freut mich ;).

Gerne

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Dein Wert x_1 ist relativ ungenau. Da habe ich eher -0,4156265871.

Probier es damit nochmals. Das fehlende Minuszeichen ist bei Dir ohnehin problematisch (abgesehen vom Rundungsfehler).

Dann sollte es klappen?! ;)


Grüße


P.S.: (Achte auch darauf den TR auf Rad zu stellen^^)

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

hier: tan-1(x) = atan(x) = Umkehrfunktion

und nicht  tan(x)^{-1} = 1/tan(x) = Kehrwert

geg.: exp(2*x+2)+2*atan(2*x)=0

ges.: x 

Wie das funktioniert, zeigt der Iterationsrechner im Beispiel 118:  

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#ZZZZZ0118 

Nur Funktion die Null werden soll und Startwert eingeben fertig: 

Bild Mathematik

Statt Numerischer Ableitung, kann man auch Symbolisch ableiten, also Ableitung1 durch 

d/dx = (2*exp(2+2*b)+4/(1+4*b*b)) mit b statt x, da hier b die Variable ist:  

Bild Mathematik

Nur minimale Unterschiede ab der 9. Nachkommastelle bei der 1. Iteration. Da Selbstkonvergenz vorliegt, gleicht sich das bis zur 6. Iteration selbst aus.

Grafische Probe:

Bild Mathematik

Alles OK.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community