0 Daumen
1,4k Aufrufe

Frage : Für welche zahlen λ ∈ℝ sind die vektoren v1 = ( λ   1  ) (eins steht unter lamda) , v2= (1-λ    1) (1 steht unter 1-lamda) in R^2 linear unabhängig?

wie prüfe ich auf lineare unabhängigkeit?? ich weiß, dass man v1 und v2 mit 0 gleichsetuten muss aber wie fasst man das zusammen ??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
.

stelle bitte die Frage
klarer ...



"Frage : Für welche zahlen λ ∈ℝ

sind die vektoren v1 = ( λ   1  ) (eins steht unter lamda) ,

v2= (1-λ    1) (1 steht unter 1-lamda)

 in R2 linear unabhängig?"


hat zB v1 die erste Komponente λ und die zweite  Komponente  1   ?
usw..

.

Avatar von
0 Daumen

Hi, 

meinst du \( v_1 = \begin{pmatrix} \lambda \\ 1 \end{pmatrix} \) und \( v_2 = \begin{pmatrix} 1 - \lambda \\ 1\end{pmatrix} \) ?

Da beide Vektoren die gleiche 2. Komponente haben suchst du alle \( \lambda \in \mathbb{R} \) für die gilt:

$$ \lambda \neq 1 - \lambda $$

Kleiner Tipp: Schau zuerst wann die Gleichung gilt und folgere damit die Lösung.

Gruß

Avatar von 23 k

und wie schaue ich wann die gleichung gilt??

Wie wäre es mit Gleichung lösen? 

0 Daumen

Für welche zahlen λ ∈ℝ sind die vektoren v1 = ( λ   1  ) (eins steht unter lamda) , v2= (1-λ    1) (1 steht unter 1-lamda) in R2 linear unabhängig?

Bei lin. Abh. müsste

a * v1 = v2 gelten.

1. Zeile a*k = 1-k

2. Zeile a*1 = 1  ==> a = 1

nun a in die 1. Zeile einsetzen

k = 1-k    | + k

2k = 1

k = 1/2

==> v1 und v2 sind linear abhängig, für k= 1/2

und linear unabhängig für k ≠ 1/2.

Anmerkung: Von Hand statt k schöne Lambda abmalen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community