0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f:[0,1] \rightarrow[0,1] \) stetig.

a) Zeigen Sie, dass \( f \) einen Fixpunkt hat, d.h. dass ein \( x \in[0,1] \) existiert mit \( f(x)=x \)

b) Sei \( x_{0} \in[0,1] \) beliebig und die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n} \) definiert durch \( x_{n}=f\left(x_{n=1}\right) \) für alle \( n \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie, dass \( \left(x_{n}\right)_{n} \) gegen einen Fixpunkt von \( f \) konvergiert, wenn \( f \) monoton wachsend ist.

Avatar von

Welche Sätze in zu diesem Gebiet kennt ihr denn GENAU?

Zwischenwertsatz für stetige Funktionen oder sonst noch was?

also a) habe ich hinbekommen

was muss ich in b) überhaupt machen?

Wenn die Folge konvergiert, ist automatisch klar, dass der Grenzwert ein Fixpunkt sein muss, denn x_(n) und x_(n-1) müssen 'gleich' werden. Also  unmathematisch für riesige n dann so:  x_(n) = f(x_(n)).

Mit der Monotonie und der Beschränktheit von f solltest du nun irgendetwas basteln, das sagt, dass die Folge konvergieren muss.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu (a)
Wenn \( f(1) < 1 \) und \( f(0) > 0 \) gilt, kann man den Zwischenwertsatz auf die Funktion \( g(x) = f(x) - x \) anwenden, der besagt, dass es einen Wert \( \xi \) gibt, mit \( g(\xi) = f(\xi) - \xi = 0 \). Also hat man die Existenz eines Fixpunktes nachgewiesen.

Gilt nun \( f(1) = 1 \) oder \( f(0) = 0 \) hat man ebenfalls einen Fixpunkt gefunden.

Zu (c)
Für einen beliebigen Wert \( x_0\) gilt \( x_1 = f(x_0) \) nach Definition der Folge. Wenn \( x_1 = x_0 \) gilt, hat man schon einen Fixpunkt gefunden. Also sei o.B.d.A \( x_1 > x_0 \)
Dann gilt auch \( x_2 = f(x_1) \ge f(x_0) = x_1 \) und daraus folgt auch \( x_3 \ge x_2 \)
Also gilt im Allgemeinen \( x_{n+1} \ge x_n \)
D.h. die Folge ist monoton wachsend. Da sie auch beschränkt ist, konvergiert die Folge \( x_n = f(x_{n-1}) \) gegen einen Fixpunkt.
Genauso kann man vorgehen, wenn \( x_1 < x_0 \) gilt. Dann hat man eine monoton fallende und beschränkte Folge die ebenfalls konvergiert.
Damit ist die Konvergenz der Folge \( x_n = f(x_{n-1}) \) gegen einen Fixpunkt bewiesen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community