0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die Funktion \( f \) einen Grenzwert für \( x \rightarrow x_{0} \) besitzt bzw. bestimmt divergiert und bestimmen Sie \( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} f(x) \) gegebenenfalls, wenn:

a) \( f:] 0,1\left[\rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto \frac{x^{m}-1}{x^{n}-1}\right. \) für \( m, n \in \mathbb{N} \) und \( x_{0}=1 \),

b) \( f:] 0, \infty\left[\rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto \frac{\exp (x)-1}{x}\right. \) und \( x_{0}=0 \),

c) \( f:] 0, \infty\left[\rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto x \ln (x)\right. \) und \( x_{0}=0 \)

d) \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto x^{n} a^{2} \) für \( a>0, n \in \mathbb{N} \) und \( x_{0}=\infty \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


a) Wende l'Hospital an. Du kommst auf m/n.

b) Wiederum l'Hospital. Du kommst auf 1.

c) Wen verwundert es? Wieder l'Hospital. Du kommst auf 0.

d) Fallunterscheidung. Für a ≥ 1 gehen beide Faktoren (bzw. für a = 1 der linke) nach unendlich. Wir haben also Divergenz vorliegen. Für 0 > a > 1 hingegen strebt das ganze gegen 0. l'Hospital


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke dir

ich dachte man muss ohne l'hospital das machen

Gast: Wenn in deiner Aufgabenstellung steht, dass du Hospital noch nicht verwenden darfst, musst du dir etwas anderes einfallen lassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community