0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe wenn ich Textaufgaben lösen soll immer das Problem, dass ich die Aufgabenstellung nicht verstehe und somit meist nicht weiß wie ich überhaupt anfangen soll. Habt ihr Tipps zum besseren Verständnis?

Gruß

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nenne mal eine Textaufgabe, die du nicht verstehst.

Also du weißt ja, was du in letzter Zeit in der Schule gemacht hast -- das ist die Lösung der Aufgabe (trivialerweise meistens). Dann die gegebenen Größen aufschreiben und in Formeln einsetzen.

Beispielweise ist hier, wenn ihr quadratische Gleichungen durchgenommen habt, den Sinus anzuwenden, meistens nicht die Lösung.

Ich will aber mal wissen, auf welchem Niveau deine Textaufgaben sind.

Avatar von

Das hier beispielsweiseBild Mathematik

OK, also euer Thema ist offensichtlich Extremwertprobleme.

Hier kann man Gleichungen aufstellen.

x = Preis

y = Verkaufte Einheiten

Also gilt: 10000 entspricht 5€, 9950 entspricht 5,50€ usw. Bei 0€ sind wir bei 10500 Einheiten, das heißt, dass die Geradengleichung um 10500 nach oben verschoben sein muss. Die Steigung ist: Delta(y)/Delta(x)=-50/0,5=-100

Dann kann man ja sagen, dass die Geradengleichung ...

y=-100x + 10500

... lautet.

Die Einnahmen sind also xy=-100x^2 + 10500x.

Von dieser Funktion der Extremwert, das ist einfach.

f(x)=-100x^2+10500x=-100(x^2-105x)=-100([x-105/2]^2-2756,25). Da sieht man schon, dass der Scheitelpunkt bei S(105/2|225625) liegt. Der Gewinn ist also 275625 €, und 52,5 € der Preis.

Entsprechend sind dann die verkauften Einheiten: -100x+10500 mit x = 52,5, also ist die Zahl 5280.

Der optimale Preis ist 52,2 €, es werden dann Gewinne von 275625 € erzieht bei einer Stückzahl von 5280.

+1 Daumen

außer "üben" und "genau lesen" gibt es da leider keine weiteren Tipps.

Übst Du, wirst Du immer wieder auf gleiche/ähnliche Begriffe stoßen, diese verinnerlichen und dann leichter an solche Aufgaben herantreten können.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort :-)

Kein Problem ;).

Viele machen den Fehler den Text ganz bis zum Ende durchzulesen, dann den Kopf zu schüttel und zu sagen. Das verstehe ich nicht.

Ich finde es persönlich immer hilfreich einen Text Satz für Satz durchzulesen. Und mit dem nächsten Satz erst anzufangen wenn ich den vorherigen wirklich verstanden und interpretiert habe.

Meist lese ich dazu auch Texte zweimal. Einmal zu Anfang in eins ganz durch, um sich überhaupt einen groben Überblick über das geschehen zu machen und dann nochmals Satz für Satz.

Wenn du auf eine zu bearbeitende Aufgabe im Text stößt sollten alle darüber liegenden Informationen langen.

Wichtig noch ist sich eventuell Skizzen dazu zu machen. Kann man das ganze geometrisch verdeutlichen oder in einem Koordinatensystem mit Funktionen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community