0 Daumen
1k Aufrufe

Ich möchte folgende Formel (Zylinderkondensator) nach ri umstellen.

\( C=\frac{2 · \pi · e · l}{\ln \left(\frac{r_{a}}{r_{i}}\right)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere direkt mit dem ln und dividiere durch C.


$$\ln(\frac{r_a}{r_i}) = \frac{2\pi \cdot e\cdot l}{C}$$

Nun die e-Funktion anwenden, wobei die rechte Seite A sei.:

$$\frac{r_a}{r_i} = e^A$$

Nun mit ra dividieren und Kehrbruch anwenden:

$$r_i = \frac{r_a}{e^A}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 14 Jul 2024 von Zach
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2024 von Zach

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community