0 Daumen
926 Aufrufe

ich habe folgende implizite Funktion gegeben, um die aufgabe zu lösen muss ich diese nun zu nächst nach y umstellen. Ich weiss, dass e die umkehr Funktion von ln ist. aber irgendwie bekomme ich es dennoch nicht hin

y*e^y +x^3-3x+2=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das lässt sich nicht umstellen.

Wenn du was über die Ableitung brauchst, dann schau mal nach unter Ableitung der

impliziten Funktionen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Umstellen geht nicht, wenn es um die Ableitung geht hilft "Implizite Ableitung"

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

F(x, y) = y·e^y + x^3 - 3·x + 2 = 0

Fx = dF/dx = 3·x^2 - 3

Fy = dF/dy = e^y·(y + 1)

f'(x) = - Fx/Fy = - (3·x^2 - 3) / (e^y·(y + 1))

Avatar von 493 k 🚀

dann muss ich mich dazu mal belesen. danke schon mal.

ich muss also erst nach y dann nach x ableiten oder naders herum. okay, aber muss es dann nicht fy= e^y*y*1 heissen wegen äussere mal innere?

Achja, gesucht sind eindeutige lösung in (-2,0)

und Taylorpolynom 2. Grades bei x=-2

Du musst Partiell einmal nach x und einmal nach y ableiten. Was du zuerst machst ist egal.

Mit 1 brauchst du nicht multiplizieren. bei e^y braucht mal also die Kettenregel genau so wenig wie bei e^x. Du darfst allerdings die Produktregel nicht vergessen. Die musst du benutzen.

ja. stimmt. daran habe ich jetzt gar nicht mehr gedacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community