0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie löse ich die Gleichung richtig nach x auf?

0 = 4x^{3} - 4x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst die Nullstellen wie folgt bestimmen:

4x^3-4x = 0

4x(x^2-1) = 0

Nun hast Du ein Produkt aus zwei Faktoren. Schaue diese jeweils für sich an, denn ist ein Faktor 0, dann auch das Produkt.

Sofort abzulesen: x_(1) = 0

Außerdem gilt: (x^2-1) = (x-1)(x+1) = 0 aufgrund der dritten binomischen Formel.

Da kann man wieder sofort ablesen: x_(2) = -1 und x_(3) = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

4x³-4x=0

Wann ist ein Produkt 0? Richtig, wenn es einer der Faktoren ist ;)

x(4x²-4)=0

Anscheinend für x=0   Aber auch für:

4x²-4=0

x=1

x=-1

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community