0 Daumen
851 Aufrufe

Diese Funktion soll auf Monotonie untersucht werden:

f(x) = -x^{5} - x

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bilde die Ableitung. Schaue Dir dann an, wann diese größer oder kleiner 0 ist.


f(x) = -x^5 - x

f'(x) = -5x^4 - 1

Für f'(x) = -5x^4-1 = 0

-5x^4 = 1

x^4 = -1/5


x^4 kann nie negativ werden, sprich es gibt keine Nullstellen der ersten Ableitung. Das wiederum bedeutet, dass sich die Art der Monotonie nicht ändert. Da -5x^4-1 stets negativ ist, ist die Funktion stets monoton fallend.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = -x5 - x

f ' ( x ) = - 5x^4 - 1

Monotonie steigend :

f ´( x ) > 0
- 5x^4 - 1> 0
5 * x^4 < -1

Die Aussage ist stets falsch.
Die Monotonie ist nie steigend.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi.

du kannst dir zum Beispiel anschauen wann die Ableitung dieser Funktion positiv und wann sie negativ ist (dabei findest du eventuell auch Nullstellen).


Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community