0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine 60Watt Glühlampe kann durch eine 10 Watt LED - Lampe gleicher Helligkeit ersetzt werden . Eine Glühlampe kostet 0,80 € und hält durchschnittlich 1000 Betriebsstunden, eine LED Lampe kostet 10 € und hält 20000 Stunden .

a) nach welcher Betriebszeit sind die Gesamtkosten für beide Lampen gleich?

b) Wie viel Geld kann man in 10000 Betriebsstunden einsparen ( 1 kWh kostet 0,26 € )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= 0.8*x  bezeichnet die Funktion Betriebsdauer -> Kosten der 1. Lampe ( in 1000 Stunden )

g(x) =10/20*x bezeichnet die Funktion : Betriebsdauer -> Kosten der 2. Lampe ( in 1000 Stunden ).

Setze diese Funktionen gleich und berechne dein x.

Avatar von 8,7 k

Für was steht das x  bei Frage a)

Wie geht's denn jetzt weiter komme zu keinem Ergebnis Hilfe ! 

Die Funktionen bilden beide Betriebsdauer -> Kosten ab.

Also x -> f(x)

Also ist x die Betriebsdauer.

Und zu b) :
1000 kWh = 0.26
Man spart sich durch die LED 60W-10W = 50 Watt
50*100000 = 500.000
500.000/1000 = 500 *0.26 = 130 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community