0 Daumen
1k Aufrufe

Bestimmen sie die parabel.

P hat den scheitel s(3/-4) und schneidet die x-achse unter anderem bei x=1.

Ich hab raus

Y=(x-3)^{2}-4 durch die überlegung und probe gemacht für x =1 eingesetzt und es ist eine nullstelle.

Darf man das bei einer arbeit so machen mit argumentation?

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja. Das darfst du so machen. Man kann es auch berechnen

S(3 | -4), P(1 | 0)

a = (Py - Sy) / (Px - Sx)^2 = (0 - (-4)) / ((1) - 3)^2 = 1

So hast du den Öffnungsfaktor rechnerisch berechnet. Könntest Ihn auch so berechnen wenn du eine Nullstelle bei 0.5 hast.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

das Ergebnis ist richtig. Das "Durch Überlegung" solltest Du aber durch "mittels Scheitelpunktform" ersetzen. Diese lautet ja y = a(x-d)^2 + e mit S(d|e). Und a bestimmt man noch durch einsetzen von P(1|0) ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich habe die scheutelform erst geschrieben.

Und dann durch einsetzen die probe gemacht.

Aber ansonsten hätte ich wahrscheinlich das auch so gemacht.

Bzw. Machen muessen ;) 

Danke 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community