0 Daumen
2,1k Aufrufe
Erstmal Hallo ich habe folgenden Problem.

Aufgabenstellung:

Der Scheitel einer Parabel liege im Punkt S und P sei ein Punkt der Parabel.

Bestimmen Sie die Scheitelpunktform der zugehörigen Funktiosngleichung.

b) S(-1/-1);P(1/1)

Scheitelpunktform: Yp=a(Xp-Xs)2+Ys

So ich weiß, dass die Lösung f(x)=0,5(x+1)²-1

Wie kommt man da drauf
Avatar von

Mom habe eine frage

1 = a(1+1)2-1   |+1 warum kommt da ein + zwischen 1+1 die formel sagt doch - ?

Es ist doch Scheitelpunktform: Yp=a(Xp-Xs)2+Ys mit Xs = -1

Das ergibt also -(-1) = +1

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Setze S ein:

y = a(x+1)^2-1

Nun ist also nur noch a zu bestimmen. Dafür setze nun P ein:

1 = a(1+1)^2-1   |+1

2 = 4a    |:4

a = 0,5


Also y = 0,5(x+1)^2-1


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Mom habe eine frage

1 = a(1+1)2-1   warum kommt da ein + zwischen (1+1) die formel sagt doch - ?

Es ist doch Scheitelpunktform: Yp=a(Xp-Xs)^2+Ys mit Xs = -1

Das ergibt also -(-1) = +1

aso ok Danke hast du Skype oder so wo ich dich anschreiben kann wenn was ist hehe xD
Sry, ich bin nur hier zugegen. Aber wenn was ist, findest Du hier schnell Hilfe. Und wer weiß, vielleicht bin es sogar wieder ich ;).
Vielleicht eine Anmerkung

Die Steigung einer linearen Funktion bestimmt man ja über das Steigungsdreieck:

$$ m=\frac { \Delta y }{ \Delta x } =\frac { { y }_{ 1 }-{ y }_{ 2 } }{ { x }_{ 1 }-{ x }_{ 2 } } $$

Der Öffnungsfaktor einer Parabel bestimmt sich recht ähnlich über das von mir bezeichnete Öffnungsfaktordreieck:

$$ a=\frac { \Delta y }{ { (\Delta x) }^{ 2 } } =\frac { { P }_{ y }-{ S }_{ y } }{ { ({ P }_{ x }-{ S }_{ x }) }^{ 2 } } $$

Das ist ein äußerst einfacher Weg den Öffnungsfaktor zu bestimmen. Und die Formel ähnelt ja der für lineare Funktionen auffallend.

Man rechnet hier also

$$ a=\frac { { P }_{ y }-{ S }_{ y } }{ { ({ P }_{ x }-{ S }_{ x }) }^{ 2 } } =\frac { 1-(-1) }{ (1-(-1))^{ 2 } } =\frac { 2 }{ 4 } =\frac { 1 }{ 2 }  $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community