0 Daumen
974 Aufrufe

Hey ich versteh diese Altersrätsel nicht :/ Brauche Hilfe

a) Mein Vater ist 4 mal älter als mein Bruder Darius. Oma ist 30 Jahre älter als der Vater , Dennis ist ein Jahr älter als seine cousine und 5 Jahre älter als Darius. Zusammen sind sie 149 Jahre alt. Wie alt sind die genanten Familienmitglieder ?

Avatar von

Diese Frage wurde vor ein paar Tagen bereits gestellt.

https://www.mathelounge.de/196618/altersratsel-berechnen-hilfeee

2 Antworten

0 Daumen

x=Alter vom Bruder Darius

x+4x+4x+30+x+5+x+4=149

x=10

Darius ist 10 Jahre alt. Mit dem Wert kannst du das Alter der anderen Familienmitglieder ausrechnen.

LG

Avatar von 3,5 k

wie bist du auf die 10 gekommen ?

Ich nehme an du weist wie ich auf die 10 gekommen bin. Du weist wahrscheinlich nicht, wie die Gleichung von mir entstanden ist.

x=Alter Darius.

Der Vater ist 4-mal so alt. Daher +4x

Die Oma ist 30 Jahre älter als der Vater. Daher +4x+30

Dennis ist 5 Jahre älter als Darius. Daher x+5

Cousine:  Dennis (x+5) ist ein Jahr älter als seine Cousine. Daher x+4

Das alles soll 149 ergeben.

Jetzt muss man nur noch zusammenfassen und x ausrechnen.

Alles klar?

0 Daumen

Okay:
V= Vater

D=Darius

O= Oma

De= Dennis

C= Cousine

Jetzt hast du folgendes gegeben:
V= 4*D

O=V+30

De=C+1

De=D+5

und :

V+D+DE+C+O=149

Versuche jetzt mal alle Variablen abhängig von De darzustellen:
Also z.b C = DE-1 und D= De-5 und so weiter.

Dann setze dies in :
V+D+DE+C+O=149 ein ,sodass du nur noch DE dort stehen hast. So findest du das Alter von Dennis heraus. Anschließend kannst du durch deine vorherigen Gleichungen nun ein Alter nach dem anderem herausfinden.

Avatar von 8,7 k

Ich nahm das Alter von Darius als x

Vater = 4x

Oma 4x+30

Dennis x+5

Kusine x+4

x=10

Also Vater = 40

Oma = 70

Dennis = 15

Kusine = 14

Sind dir da nicht zwei kleine Fehler unterlaufen?

Einmal hast du mit  x-5 gerechnet und dann hast du noch x, also das Alter von Darius, bei der Gleichung vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community