0 Daumen
981 Aufrufe

s2/3 - 2 s1/3 - 8  =  0   

Ich habe keinen Plan !  Komme nicht zum Ergebnis  . Bitte um Hilfe ! Danke....

       

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da machst du am besten eine Substitution  z = s 1/3

Dann hast du   z^2 - 2z - 8 = 0

also mit pq-Formel oder quadratische Ergänzung oder Mitternachtsformel

ausrechnen  z = 4 oder z=-2 

Jetzt die Substitution rückgängig machen

4 = s 1/3      oder  -2 = s 1/3

4^3 = s            oder  nix, denn  s 1/3  kann nicht negativ sein.

64 = s

Avatar von 289 k 🚀

s = -8 ist aber auch eine Lösung.

negative Zahl hoch 1/3 ?

sagt mein TR "Error".

Trotzdem gilt (-2)^3 = -8.

Da spricht nix gegen . Wohl aber gegen (-8) 1/3

Kommt auf die Konvention an. Oft wird in der Schule bspw. verwendet, dass 

\( \sqrt[n]{-a} = - \sqrt[n]a \) für \(n\) ungerade und \(a >0 \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 24 Feb 2021 von jasminwolz
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community