0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Grundkanten a bzw. b einer rechteckigen Pyramide betragen \( 8 \mathrm{~cm} \) und \( 5 \mathrm{~cm} \), die Höhe h \( 12,4 \mathrm{~cm} \). Wie lang sind die Dreieckshöhen \( \mathrm{h}_{\mathrm{a}} \) und \( \mathrm{h}_{\mathrm{b}} \)?

Wie lang sind die Seitenkanten s?

Berechne die Oberfläche der rechteckigen Pyramide.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch rechtwinklige Dreiecke, z.B. eines mit

Hypotenuse ha und Katheten b/2 und h 

Dann hast du   ha^2 = (b/2)^2 + h^2 

und jetzt die Zahlen einsetzen gibt

ha^2 = 2,5^2 + 12,4^2

ha^2 = 6,25 + 153,76 

ha^2 = 160,01   dann die Wurzel ziehen

ha = 12,65  

Versuche doch hb so ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀

aber wieso muss man bei ha   b/2 nehmen und nicht a/2

Du siehst auf der Zeichnung, dass das Dreieck auf das man gerade schaut unten die

Seite b/2 hat und die beiden, die nach oben gehen sind h und ha.

Die Höhe ha stößt ja auf die Seite a, aber in dem Dreieck geht es von der Mitte von

zum Mittelpunkt der Grundfläche und das ist b/2.

achso und bei hb muss mann dann √h2+a/22 machen oder? 

aber wie sieht das dann mit oberfläche aus weil da ist irgendwie diese diagonale e :/

Die Oberfläche besteht aus 4 Dreiecken und der Grundfläche.

Die Maße hast du ja jetzt alle.

Wenn z.B. die vordere Fläche nicht aufgeschnitten wäre, so wäre es ein Deieck

mit der Grundseite b und der Höhe hb.

Beim Dreieck rechnet man ja immer Grundseite*Höhe / 2

Dann hst du schon mal eins.

Die anderen drei auch ausrechnen und die Grundfläche addieren,

dann hast du die Oberfläche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community