+2 Daumen
1,6k Aufrufe

Aus dem Riemann-Kriterium folgt, dass für jede natürliche n ≥ 1 Treppenfunktionen \({ϕ}_{n}, {ψ}_{n} ∈ Τ [a, b]\quad mit\quad 0 ≤ {ϕ}_{n} ≤ ƒ ≤ {ψ}_{n}\) existieren, so dass gilt: $$\quad \int _{a}^{b}{ {(ψ }_{n}} (x)-{ \phi}_{n }(x))dx<\frac {1}{ n } .$$ Wir betrachten die Treppenfunktionen \( { p }_{ n }(x):=\sqrt { { \phi  }_{ n }(x)+\frac { 1 }{ n }  } -\sqrt { \frac { 1 }{ n }  }  \) und \( { q }_{ n }(x):=\sqrt { \psi _{ n }(x)+\frac { 1 }{ n }  }. \)


Beweisen Sie:

1) $$ { p }_{ n }\le \sqrt { f } \le { q }_{ n }, $$

2) $$\int _{ a }^{ b }{ (q_{ n } } (x)-{ p }_{ n }(x))dx<\frac { 1 }{ \sqrt { n }  } (b-a+1).$$

3)

Leiten Sie daraus ab, dass \( \sqrt { f } \) Riemann-integrierbar ist.

Avatar von

Hat jemand vielleicht einen Ansatz?

Nur ein Ansatz wäre auch super.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community