0 Daumen
1,7k Aufrufe

Folgendes Integral ist zu lösen

\( \int \frac{1}{x(x+1)} d x \)


Nun weiß ich durch eine Formelsammlung, dass folgendes rauskommen muss: \( \ln (x)-\ln (x+1) \)

Allerdings komme ich nicht auf dieses Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich wäre auch nicht auf die Stammform gekommen. Aber

[ ln ( x ) - ln ( x + 1 ) ]  ´

1 / x - 1 / ( x + 1)
[ ( x + 1 ) - x ] / [ x * ( x + 1 ) ]
1 / ( x*(x+1))

Wird der ganzen Vorgang retoure durchgeführt kommt man von
1 / ( x*(x+1))
[ ( x + 1 ) - x ] / [ x * ( x + 1 ) ]
1 / x - 1 / ( x + 1)
nach
∫ 1 / x - 1 / ( x + 1)  dx
ln ( x ) - ln ( x + 1 )

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

1/(x(x+1))

Mach eine Partialbruchzerlegung des Integranden.

Du kannst direkt schätzen, was das geben kann:

1/(x(x+1)) = ((x+1) - x)/(x(x+1)) = 1/x - 1/(x+1)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community