0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich suche zu dieser Formel

Hk (x) = (k2+1) • sin ( kπ/2 • x )   

die allgemeinen Nullstellen, jedoch bingt mich der sinus da immer raus. 

Wäre cool, wenn mir das mal einer Vorrechnen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
der Faktor vor dem sin ist immer größer als 1 hat nx damit zu tun

sin hat Nullstellen bei   n*pi  mit n aus Z

also   n*pi = k * (pi/2)  * x    
         2*n = k * x
    x = 2*n / k    also sind die Nullstellen bei  ( 2/k) * n
Avatar von 289 k 🚀

wo kommt das n jetzt her? das kann ich noch nicht so ganz nachvollziehen. 

sin hat ja viele Nullstellen bei pi, bei 2*pi,  bei 3*pi etc. also

allgemein bei irgendwelchen Vielfachen von pi.

Wenn du jetzt irgendein konkretes k hast, ist die erste Nullstelle bei 2/k

und alle weiteren bei den Vielfachen von (2/k)

also wenn etwa k=7 ist, dann sind die Nullstellen bei

2/7 und bei 2*(2/7) und bei 3*(2/7) etc allgemein also bei n*(2/7).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community