0 Daumen
572 Aufrufe

Man hat die Masse einer Metallzylinders zu m= (441,49+-0,12)g, den Durchmesser zu d= (23,21+-0,06)mm und die Höhe zu (123,51+-0,15)mm bestimmt. Mit welchem absoluten Fehler kann das daraus berechnete spezifische Gewicht angegeben werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
volumen maximal   (23,21+0,06)^2/4  mm^2 * (123,51+0,15)mm = 16740,253 mm^3
volumen minimal    (23,21-0,06)^2/4  mm^2 * (123,51-0,15)mm =   16527,8499 mm^3
volumen ideal         (23,21)^2/4  mm^2 * (123,51)mm =  16633,83585 mm^3

m= (441,49+-0,12)g

spez Gewicht
maximal     (441,49+0,12)g    /  vol min =       (441,49+0,12)g    /     16527,8499 mm^3   =  0,026719  g/mm^3
min        (441,49-0,12)g    /  vol max =   441,37g  / 16740,253 mm^3 = 0,026365 g/mm^3
ideal    441,49 g / 16633,83585 mm^3 = 0,026541 g / mm^3
abs Fehler zwischen      - 0.000176  und + 0,000178
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community