0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe 17 - Schrittkreis von zwei Kugeln:

In den Bildern ist die Lage von zwei Kugeln zueinander dargestellt.

blob.png

Der interessante Fall ist der, wenn die beiden Kugein einen Schnittkreis haben.

Eine Kugel mit Mittelpunkt \( (-2|-2| 1) \) hat den Radius 4, die zweite Kugel hat den Mttelpunkt \( (-1|3| 3) \) und den Radius 3. Bestimmen Sie die Gleichung der Ebene, in der die gemeinsamen Punkte der beiden Kugeln liegen, und bestimmen Sie den Mittelpunkt und den Radius des Schnittkreises.

Zeichnen Sie beide Kugeln und die Ebene.

Ebene eines Schnittkreises

Da die gemeinsamen Punkte beide Kugelgleichungen erfüllen, genügen sie auch jeder Kombination der
Gleichungen. Multiplizieren Sie beide Gleichungen aus.

Zum Beispiel werden die beiden Kugelgleichungen

\( K_{1}:\left(x_{1}+3\right)^{2}+{x_{2}}^{2}+\left(x_{3}+2\right)^{2}=25 \) und

\( K_{2}:\left(x_{1}+2\right)^{2}+\left(x_{2}-1\right)^{2}+{x_{2}}^{2}=49 \)

vereinfacht zu

\( K_{1}: {x_{1}}^{2}+6 x_{1}+{x_{2}}^{2}+x_{3}^{2}+4 x_{3}=12 \) und

\( K_{2}: {x_{1}}^{2}+4 x_{1}+{x_{2}}^{2}-2 x_{2}+{x_{3}}^{2}=44 \)

Die Differenz "linke Seite minus linke Seite ..." ergibt:

\( 2 x_{1}+2 x_{2}+4 x_{1}=-32 \) ist die Gleichung der Ebene, die den Schnittkreis enthält.


Durch Subtraktion ("linke Seite minus linke Seite, rechte ...") werden die quadratischen Terme eliminiert. Der Rest ist die Gleichung einer Ebene.


Aufgabe 18 - Kugel in einer Pyramide:

Eine quadratische Pyramide hat die Grund. kante 40 und die Höhe 60. Die Grundkanten sind parallel zur \( x_{1} \) - und zur \( x_{2} \)-Achse, die Spitze liegt auf der \( x_{r} \) Achse. Berechnen Sie den Radius del grṓbten Kugel, die gerade noch in die Pyramide hineinpasst und zeichnen Sie die Pyramide mit der Kugel.

blob.png

Tipp: Der Mittelpunkt liegt auf der Höhe der Pyramide und hat zu den Seitenflächen denselben Abstand wie zur Grundfläche.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei Aufgabe 17 ist doch sogar eine Beispielrechnung mit anderen Zahlen dabei.

18.

y = 60 - 3x

d = |(3x + y - 60) / √10|

d = (60 - d) / √10

d = 14.41518440

Bei mir müsste die Kugel einen Radius von ca. 14.42 haben.

Avatar von 495 k 🚀

Achso ja die Beispielrechnung habe ich mir angesehen, aber es nicht wirklichverstanden bzw. diese differenzrechnung. Muss ich die punkte für  x1,x2,x3 einsetzen und gleich dem Radius setzen? 

Wäre schön wenn ihr mir zeigen könnt wie diese differenz ausgerechnet wird.

(x + 2)^2 + (y + 2)^2 + (z - 1)^2 = 16   | ausmultiplizieren und zusammenfassen
x^2 + 4·x + y^2 + 4·y + z^2 - 2·z = 7

(x + 1)^2 + (y - 3)^2 + (z - 3)^2 = 9   | ausmultiplizieren und zusammenfassen
x^2 + 2·x + z^2 - 6·z + y^2 - 6·y = -10

I - II

2·x + 10·y + 4·z = 17

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community