0 Daumen
2,6k Aufrufe
Hallo. Ich bin gerade dabei meine Hausaufgaben, Thema Matrizenrechnung zu mache . Aber leider komme ich bei der folgenden Aufgabe nicht wirklich weiter. Gegeben ist die Matrix: 
A= x y 0 1
-y 2x -1 0 0 1 0 -2y -1 0 2y 4x
Nun soll ich die Determinante in Abhängigkeit von x und y ermitteln - aber wie stelle ich das an? Zudem wird die Frage gestellt, ob es gewisse reelle Zahlen x und y gibt, so dass der Rang von A echt kleiner als 4 ist - die jeweilige Entscheidung soll kurz begründet werden.
Also über einen Ansatz komme ich leider nicht hinaus, aber ich glaube selbst der ist komplett falsch :-( Hier mal mein Ansatz:
det(A)= 
-y*   |-y -1 0|       +     2x*   |x 0 1|          -     1*    |x 0 1|         +     0*      |x 0 1|        |0 0 -2y|                     |0 0 -2y|                     |-y -1 0|                       |-y -1 0|        |-1 2y 4x|                    |-1 2y 4x|                   |-1 2y 4x|                    |0 0 -2y|
Ja soweit komme ich eben, weiß aber nicht ob das der richtige Ansatz ist und wie es jetzt weitergehen würde.... Kann mir dabei bitte jemand helfen?  Dankeschön!!!!!
Avatar von

Okay, ich habe wohl irgendetwas falsch gemacht als ich dir Frage gestellt habe, hier mal ein Bild:

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du entwickelst nach der 2. Zeile. Dann fängt es abernicht mit -y * det....   an sondern

mit  - ( -y ) * det(...).  und bei der 3. muss auch -1 davor stehen.

Aber wenn du jetzt weiter machst, ist es doch nicht so wild:

die 4. Det brauchst du gar nicht, da steht ja 0* davor, gibt eh 0.

Und dann fang ich mal oben an:

Die erste würde ich nach der 2. Zeile entwickeln, das gibt

-0* det(...) + 0*det(...) -(-2y) * det  - y   - 1

                                                      -1     2

=  2y * ( -2y - 1) = -4y^2 - 2y

Bei der 2. ist es so ähnlich und

bei der 3. halt etwas aufwändiger, würde ich nach 1. Zeile entwickeln.


Dann alles einsetzen und zusammenrechnen müsste ergeben 

8x^2 y^2 + 4x^2 + 4y^4 + 4y^2 + 1

und weil dies 5 Summanden sind, die wegen der Quadrate, bzw. hoch 4 alle nie

negativ sind, ist die det immer mindestens 1, also nie Null.

Für Rang kleiner 4 müsste aber det=0 sein.

Avatar von 289 k 🚀

Ich danke dir vielmals, du hast mir echt sehr geholfen. Also war mein Ansatz doch nicht ganz falsch :-)

Dankeschön!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community