0 Daumen
978 Aufrufe

kann mir jemand sagen wie ich das untersuchen kann

a)∑n=1 bis unendlich 

(sin(n2+1)/n2+1) 

b)Σn=1 bis unendlcih 

1/((√n)*(√(4n-1)))

wäre dankbar für jede hilfe

Avatar von

Wenn du bei 

a) ∑n=1 bis unendlich 

(sin(n2+1)/(n2+1)

hast. konvergiert die Reihe sogar absolut. Summe 1/n^2 ist eine konvergente Majorante. 

danke @Lu kannst du auch zum zweiten teil sagen ?

Probier es  bei b) vielleicht mit 

k*1/n als divergente Minorante.

k geeignet wählen.

danke nochmal aber bei b) komm ich echt nicht weiter

Eigentlich hat dir Lu schon den richtigen Tipp gegeben. Du suchst eine Minorante der Form k*1/n,
das heißt, du schätzt 1/(√(n)√(4n-1)) immer mit was größerem ab sodass du auf die Form kommst.
Der erste Schritt wäre z.B.: 1/(√(n)√(4n-1))  ≥1/(√(n)√(4n))

Hilft das weiter?

erstmal danke für dein tipp 

aber mein problem ist, dass ich das mit dem minoranten und majorantenkriteium nicht verstehe:(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community