0 Daumen
1,1k Aufrufe

wir behandeln grade Exponentialfunktionen und gleichungen, und bei dieser komme ich nicht weiter. Was soll ich mit dieser 3 vor der Basis machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


3*1,4^{3t} = 2^{t-1}

3*2,744^t = 1/2*2^t   |:1,2 :2,744^t

(2/2,744)^t = 6

t*ln(2/2,744) = ln(6)

t = ln(6) / ln(2/2,744) = -5,665


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich hätte noch eine frage:

Das (2^t):(2,744^t) zu (2/2,744)^t wird, ist mir klar, und das was danach kommt auch, aber nach welchem gesetz kann man potenzen mit der basis multiplizieren?

Wo meinst Du denn? 

naja, du hast 1,4^3 gerechnet, obwohl die 3 zusammen mit t in dem exponenten steht.

Aso, das ist kein Problem.


(a^b)^n = a^{bn}


Kannst also erst 1,4^3 rechnen und dann noch das t berücksichtigen ;).

Ok, und welches Gesetz gilt bei 2^{t-1}?

a^{b+c} = a^b*a^c


;)

 

Tja... wies aussieht sollte ich die Potenzgesetze mal wiederholen :)

Eine sehr gute Idee. Die kann man immer gebrauchen! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community