0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei \( W \) ein Vektorraum, und es seien \( U, V \) Unterräume von \( W \). Zeigen Sie: Genau dann ist \( U \cup V \) ein Unterraum von \( W \), wenn \( U \subseteq V \) oder \( V \subseteq U \) gilt.

b) Untersuchen Sie, welche der folgenden Familien im Vektorraum \( V \) linear unabhängig sind:

(i) \( V=K^{K} \), wobei \( K \) der Körper mit zwei Elementen aus Beispiel I. \( 4.5 \) ist, \( \left(v_{i}: K \rightarrow K: x \mapsto x^{i}\right)_{i \in \mathbb{N}_{0}} \)

(ii) \( V=\mathbb{R}^{\mathbb{R}},\left(\exp ,\left(p_{i}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto x^{i}\right)_{i \in \mathbb{N}_{0}}\right) \),

(iii) \( V=\mathbb{R}^{] 0, \infty[} \) und \( \left(\left.\sin \right|_{ ]0, \infty[},\left.\cos \right|_{ ]0, \infty[}, \ln \right) . \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a) U Teilmenge von V oder V Teilmenge von U folgt
U ∪ V = U oder   U ∪ V = V also ist die Vereinigung auch ein Unterraum.

umgekehrt:
ist weder U Teilmenge von V noch V Teilmenge von U folgt
dann gibt es ein v aus V mit v nicht in U
und eine u aus U mit u nicht in v

dann ist u+v weder in U noch in V, denn wäre
u+v aus U, dann ist (da mit u auch -u in U)  
     (u+v) + ( -u) auch aus U,
also   v aus U im Widerspruch zur Annahme,
ebenso führt
u+v aus V zum Widerspruch.

Also ist u+v weder in U noch in V, also nicht in U ∪ V

wäre U ∪ V ein Unterraum, dann müsste aber u+v aus U ∪ V sein.
Avatar von 289 k 🚀

Bin mir bei b) nicht so sicher.

Bei(i)

denke ich mal, das sind die v0 : x → x^0 = 1 ?

                                               v1: x → x^1 =  x

                                             v2: x → x^2 =  x   weil im Körper mit zwei El. gibt es nur o und 1
                                                                             und 0^2=0 und 1^2 = 1  also x^2 = x

                                             bei v3, v4 etc auch da x^n = x

                         und eine Linearkombination der Folge 0,0,0,0,,...,0

              (Das ist ja wohl der 0-Vektor in diesem Raum) wäre ja

                       0=     0*vo + 1*v1 + 1*v2 + 0*vi für i>2     (weil 1+1=0, also auch x+x=0)

also gibt es eine Lin.kom. mit zwei Koeffizienten ungleich 0, also lin.abh.

(ii) meine ich auch lin abh. da exp = summe von i=0 bis unedl. pi/ i!

also wäre   -1*exp + 1*p0 + 1/1!*p1 + 1/2!*p2 + 1/3!*p3 *....

eine Linkomb. des Nullvektors mit Koeffizienten ungleich 0.

(iii) hier tippe ich auch lin. unabh., da eine Darstellung

a* sin + b*cos bei der nicht a=b=0 ist, immer eine periodische Funktion erzeugt,

aber ln nicht periodisch ist. Deshalb ist bei einer Darstellung

a* sin + b*cos + c*ln  also     a* sin + b*cos = - c*ln jedenfalls c = 0, falls nicht a und b gleich Null sind,

sind aber a=b=0 wäre ja nur 0 = -c*ln(x) für alle x>0 übrig, also auch c=0.

Stimmt nicht. (ii) ist lin. unabhängig.
Eine unendliche Menge heißt nämlich linear unabhängig, wenn alle endlichen Teilmengen linear unabhängig sind. Und das ist hier der Fall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community