0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Würfel hat eine seitenlänge von 2 cm .

a) Berechne die gesamte oberfläche und das volumen des würfels.Gib den prozentanteil einer seite an der oberfläche an.

b) Um wie viel Prozent ändert sich die oberfläche des würfels , wenn sich die seitenlänge verdoppelt ( verdreifacht,halbiert,um 50% verlängert ) ?

c) Um wie viel prozent ändert sich das volumen des würfels,wenn sich die seitenlänge verdoppelt ( halbiert ,um 50% vergrößert ) ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

a)

Oberfläche: O=6*Quadratsfläche=6*(2 cm)2=24 cm2

 

Volumen: V=(2 cm)3=8 cm3

 

Wie oben schon angedeutet, besteht ein Würfel aus 6 Seitenflächen -> 100%/6=50/3%

 

b) Erinnerung Oberflächealt -> Oalt=24 cm2

Oberfäche bei Verdopplung der Seiten: Overdopplung=6*(4 cm)2=96 cm2

Die Oberfläche erfährt eine Änderung von den 100% auf 400% (96 ist das vierfache zu 24).

 

c) Erinnerung Volumenalt -> Valt=8 cm3

Volumen bei Verdopplung der Seiten: VVerdopplung=(4 cm)3=64 cm3

Das Volumen erfährt eine Änderung von den 100% auf 800% (64 ist das achtfache zu 8).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community