0 Daumen
1k Aufrufe


anscheinend bin ich wirklich zu doof um Funktionsscharen richtig abzuleiten.

Folgende Aufgabe:

Ft (x) = ( - x3 + 4t3 ) / tx daraus folgt doch [ (- x3 +4t3 ) * 2tx - (- 3x2 ) * tx2 ) ] / (tx2 ) 2

Rechne ich das nun aber aus, komme ich auf ein Ergebnis von (tx4 + 8t4x ) / tx3 

Vielleicht könnte mir jemand für Dummys erklären wie das richtig funktioniert, denn ich glaube, dass ich doch die richtige Regel nutze um abzuleiten


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Fehler liegt bereits in der 1.Zeile

Ft (x) = ( - x3 + 4t3 ) / tx daraus folgt doch [ (- x3 +4t3 ) * 2tx - (- 3x2 ) * tx2 ) ] / (tx2 ) 2

Die Qutionentenregel allgemein
( u / v ) ´ = ( u´ * v - u  *  v ´ ) / v^2

Ft (x) = ( - x3 + 4t3 ) / tx
[  (- 3x2 ) * tx2   - (- x3 +4t3 ) * 2tx  ] / ( tx2 ) 2
[ - 3 * t *x^4 - ( -2 * t * x^4 + 8 * t^4 * x ) ] / ( t^2 * x^4 )
( - 3 * t *x^4 + 2 * t * x^4 - 8 * t^4 * x  ] / ( t^2 * x^4 )
( - 1 * t *x^4 - 8 * t^4 * x  ) / ( t^2 * x^4 )
tx (   - x^3 - 8 * t ^3  ) / ( t^2 * x^4 )
(   - x^3 - 8 * t ^3  ) / ( t * x^3 )

Avatar von 123 k 🚀


also ist die Reihenfolge doch so wichtig?

Die Quotientenregel allgemein
( u / v ) ´ =
( u´ * v - u  *  v ´ )
du hast
( u * v ´- u ´ *  v  ) 
gerechnet.

Allgemein
a - b ist ungleich b - a





Ah danke schön. Ich probiere es jetzt mal richtig rum :)

+1 Daumen
Hi, hier die regelgerechte Ableitung mit anschließendem Kürzen und Zusammenfassen:
$$ F_t(x) = \frac { -x^3 + 4t^3 }{ tx^2 } \\\,\\ F_t'(x) = \frac { -3x^2 \cdot tx^2 - \left(-x^3 + 4t^3\right) \cdot 2tx }{ \left(tx^2\right)^2 } = \ldots = \frac { -x^3 - 8t^3 }{ tx^3 } $$
Du hast einen Fehler in der Ableitung (falsche Richtung der Differenz im Zähler) und irgendwelche Fehler beim Kürzen gemacht.
Avatar von

Den Fehler bei der Richtung der Differenz im Zähler verstehe ich nicht.

Ich rechne doch Zähler * Ableitung Nenner - Ableitung Zähler * Nenner / Nenner ^2 ?

Eben das ist falsch. Die Differenz im Zähler der Quotientenregel muss genau anders herum gebildet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community