0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie kann ich folgenden Grenzwert berechnen?

(x^{2 n} - n)/(x^{2 n} + n)

Bild Mathematik

Mit n gegen Unendlich.

EDIT: Nachtrag:  x ist Element der reellen Zahlen.

Avatar von

Ist irgendetwas über x bekannt?

Wenn nicht: Mache verschieden Fälle:

1. Fall x = 0

lim(n-> unendlich) -n/n

= lim(n-> unendlich) -1/1 = -1 

usw.

mit weiteren Fällen.

Hallo Lu,

lim(n-> unendlich) n/n
= lim(n-> unendlich) 1/1 = 1 

Du hast das minus vergessen

lim(n-> unendlich) -n/n

= lim(n-> unendlich) -1/1 = -1

mfg Georg
Verzeihung, x ist Element der Reellen Zahlen.

Könnt ihr mir bitte genau erklären wie ihr auf die Ergebnisse gekommen seit? Nicht intuitiv sondern mit Rechenweg.

MfG

Danke Georg. Minus ist korrigiert.

Und wenn x €R ist, musst du einfach noch weitere Fälle betrachten.

Lu, du sagst das so als ob das völlig trivial sei, für mich ist dies nicht der Fall. Könntest du bitte erklären wie du auf die verschiedenen Grenzwerte gekommen bist?MfG

Beachte: reelle Zahlen hat zwei l. 

1. Fall x = 0

lim(n-> unendlich) (0^{2n}-n)/(0^{2n} + n) 

= lim(n-> unendlich) (0-n)/(0+n)

lim(n-> unendlich) -n/n      | kürzen mit n

= lim(n-> unendlich) -1/1 = -1  

usw.

mit weiteren Fällen.

2. Fall x≠0

lim(n-> unendlich) (x^{2n}-n)/(x^{2n} + n)       | kürzen mit x^{2n}

= lim(n-> unendlich) (x^{2n}/x^2n -n/x^2n)/(x^{2n}/x^2n + n/x^2n)

= lim(n-> unendlich) (1 -n/x^2n)/(1 + n/x^2n)   

Nun unterscheidest du weiter die Unterfälle 2a) |x| > 1, 2b) |x| = 1 und 2c) 0 < |x| < 1 .



2 Antworten

0 Daumen

Verwende den L'Hospital.

Avatar von 81 k 🚀

Wurde noch nicht behandelt.

0 Daumen

Der Grenzwert eines Terms ist nur bestimmbar, wenn geklärt ist, welche Variable des Terms gegen welchen Wert gehen soll (Unendlich eingeschlossen). Der Grenzwert für x gegen unendlich ist für jedes endlich n hier 1, weil Zähler und Nenner Polynome des gleichen Grades sind.

Avatar von 124 k 🚀
Die Laufvariable ist n gegen Unendlich.Verzeihung, x ist Element der Reellen Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Jun 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community