0 Daumen
2k Aufrufe

(x^2-1)/(x^2+x)

Wie bildet man die Ableitungen?

Bitte mit Erklärung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y= (x2-1)/(x2+x)

Die Ableitung ist natürlich auch über die Quotientenregel möglich.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mit Hilfe der sogenannten Quotientenregel, welche die Ableitung von f(x) = u(x)/v(x)  mit f'(x) = (u'·v-u·v')/(v2) angibt. Hier ist u(x) = x2-1 mit u' = 2x und v(x) = x2 + x mit v ' = 2x+1. Also f'(x) (2x(x2+x)-(x2-1)(2x+1))/((x2+x)2) . Jetzt noch umformen und ggf. vereinfachen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community