(x^2-1)/(x^2+x)
Wie bildet man die Ableitungen?
Bitte mit Erklärung.
y= (x2-1)/(x2+x)
Die Ableitung ist natürlich auch über die Quotientenregel möglich.
Mit Hilfe der sogenannten Quotientenregel, welche die Ableitung von f(x) = u(x)/v(x) mit f'(x) = (u'·v-u·v')/(v2) angibt. Hier ist u(x) = x2-1 mit u' = 2x und v(x) = x2 + x mit v ' = 2x+1. Also f'(x) (2x(x2+x)-(x2-1)(2x+1))/((x2+x)2) . Jetzt noch umformen und ggf. vereinfachen.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos